发展历程
您当前的位置: 首页>公司简介>发展历程

发展简介

2018-01-04 17:01:00 来源:昆明公交

1952年10月16日西南运输处云南省国营汽车运输公司划分出所属第六大组,21辆万国牌客车,2条市区路线(总长度10公里),职工108人,成立了地方国营昆明市公共汽车公司。发展至今经历了五个不同时期: 

1、“地方国营昆明市公共汽车公司”时期(1952.10—1968.9);

2、“昆明市人民汽车公司”时期(1968.9—1982.11);

3、“昆明市公共汽车公司”时期(1982.11—1993.12);

4、“昆明市公共汽车总公司”时期(1993.12-2004.10);

5、“大发体育在线注册”时期(2004.10-至今)。 

第一节  地方国营昆明市公共汽车公司时期

(1952年10月——1968年9月)

五十年代初,公司刚刚成立,公司的厂房、设备和车辆技术状况等条件太差,很多工作没有展开,各项管理工作也没有走上正轨。到了六十年代初期和中期,各方面的工作都有了进一步的加强,生产营运秩序逐步走向正常。

2395807.png

第二节  昆明市人民汽车公司时期

(1968年9月——1982年11月)

七十年末到八十年代初是公司谋求改革和发展的时期。在这一时期,公司推行了经济责任制,对上实行了“工资总额与社会效益和企业经济效益挂钩”的承包经济责任制,对下增加承包层次,从公司到分公司到车队,层层承包。克服平均主义和“吃大锅饭”,实行多劳多得的按劳分配原则。

2395808.png

第三节  昆明市公共汽车公司时期

(1982年11月——1993年12月)

八十年代初到九十年代初,对公司来说,既是充满机遇和希望的年代,也是公司面临挑战和困难的时期。公司在市委市政府及公用局的领导下,全面推进“劳动、人事、分配”三项制度改革,本着精干、高效、协调的原则,开始了公交经营模式的重大改革,树立公交服务品牌意识,注重服务质量的全面提高。实现了票款收入突破三千万元大关,取得了三年跨越两个千万元的工作业绩。

2395809.png

第四节  昆明市公共汽车总公司时期

(1993年12月——2004年10月)

公司在这一时期,坚持贯彻“服务人民、奉献社会”的公交服务宗旨,发扬企业精神,以营运生产为中心,以优质服务为重点,以提高社会效益和企业的经济效益为目的;转换生产经营模式,实行无人售票;改革劳动用工制度,深化企业改革,实施“定编、定岗、定员,减员增效、转岗分流”的三定工作,讲求精干高效;关心职工生活,开发工作潜能,狠抓两个文明建设。

特别是昆明“九九世博会”在昆明举办,昆明公交作为社会的一个重要窗口,彰显昆明社会发展和文明程度,因此,公司党政工团通力合作,齐抓共管,积极带领全体干部职工解放思想、更新观念,用改革统缆全局,树立公交服务品牌意识,注重服务质量的提高。公司先后推出了一系列改革举措,使公司的改革与发展取得了突破性和进展,迈出了决定性的步伐,四个文明建设得到了同步发展,为迎接昆明“九九”世博会做好了充分的准备。

2400083.png

第五节  大发体育在线注册时期

(2004年10月-至今)

2004年至今,是公司不断发展壮大、顺应社会发展趋势、寻找机遇应接挑战、变革公交经营模式、自强不息和奋发拼搏的时期。公司以立足创新、谋求跨越式发展的思路,以创中西部一流公交企业为目标,以提升业务为抓手,团结一心、冷静分析、沉着应对,经受住了昆明城市的高速发展,道路拥堵给营运生产带来了压力,经受住了企业高速扩张所带来的资金紧张等方面的考验。以大手笔的气魄实现了企业大发展的结果,以大跨越的速度实现了大腾飞的目标的时期。

公司在这一时期,自身发展的内生动力和对市场外部变化的承受力也不断增强,能够全面、正确地判断形势,树立忧患意识,采取发展方式的调整和转型,在新的条件下孕育着新的发展机遇,把公司巨大潜能释放出来,最大限度化解各种矛盾和不利因素,更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备,竭尽全力保持住公司较快发展势头。现今,公司仍然在实施公交优先战略,提高发展质量,增强发展活力,打造发展亮点,形成发展合力,通过“小步快跑”,实现“大步跨越”,努力实现“全国一流、西部领先”的目标。

2400084.jpg

Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号