IC卡
您当前的位置: 首页>为您服务>IC卡

城市交通一卡通IC卡使用须知

2018-01-09 14:01:00 来源:昆明公交

公共车.gif

 一、乘坐公交

1.持卡乘客在安装有车载刷卡机的公交车上都可进行刷卡乘车消费。 2.持卡乘客上车时请主动刷卡。刷卡时只需将卡片任何一面平行贴近刷卡机感应区做短暂停留即可,刷卡机将以不同的显示、灯光及声音来提示此次消费是否完成,具体提示如下:

(1)铛:乘车有效,普通乘车卡,已扣款,不用出示照片; 

(2)铛铛:乘车有效,优惠卡乘车,已扣款,需要出示照片;

(3)铛 学生卡:乘车有效,已扣款,需要出示照片;

(4)铛 学生卡 请年检:乘车有效,快到年检前10天提醒乘客到售卡充值中心年检;

(5)铛 爱心卡:乘车有效,需要出示照片;

(6)铛 爱心卡 请年检:乘车有效,快到年检前10天提醒乘客到售卡充值中心年检;

(7)铛 请充值:乘车有效,已扣款,卡内余额不足5元时,提示乘客尽快充值;

(8)铛铛铛铛 请投币:本次刷卡无效,卡片不能正常使用。用户若有疑问可拨打电话:0871-65340626咨询后,携带相关证件到小西门售卡充值中心处理;

(9)请重刷:交易未完成,提示乘客重刷卡片;

(10)请投币:余额不足,提醒乘客投币乘车。

3.普通卡乘车时,每次刷卡享受法定票价9折优惠,并享受换乘免付,该卡可连续多次刷卡带人乘车(刷卡次数与带客人次相同)。

4.无卡乘车,请主动投币,并遵守相关乘车规定。

5.若乘坐车辆刷卡机发生故障,持卡乘客应主动向司乘人员出示IC卡片,本人可以免费乘坐该趟车辆。

6.在使用过程中如有疑问或咨询相关业务,可与昆明城市公共交通一卡通IC卡售卡充值中心联系(0871-65340626)。

二、乘坐地铁                         

1.持新一代CPU普通卡刷卡乘坐昆明公交或者地铁时,享受票价的9折优惠,但地铁与公交相互换乘时,不享受换乘优惠;出站刷卡时只能使用进站所用卡片,一卡只限一人使用。

2.CPU普通卡卡内金额小于人民币7元时(目前地铁全线最高票价),不能刷卡乘坐昆明地铁。

3.持卡乘客在进站闸机上刷卡后未进站的,15分钟内可到地铁车站客服中心免费更新。

4.持卡乘客在付费区内逗留时间超过180分钟,在出站时需到车站客服中心额外补交路网最低票价的超时费用2元。

5.如出现不能乘坐地铁情况时,请到地铁车站客服中心查明原因,进行处理。

温馨提示.gif

1、请妥善保管初次办卡时的两张单据(乘客初次购卡的电脑打印票据、卡片押金收费凭证),如丢失任意一张或伪造、涂改、无法辨认或与卡号不一致,均无法办理对该卡的退卡、换卡、余额转移等相关服务。

2、消费数据需七天的数据回收期,因此用户办理换卡或退卡时,需在七个工作日后方可领取新卡或退卡金额。

3、学生卡、优惠卡、爱心卡为实名IC卡,只限本人使用。

4、每次充值后,请主动向充值员索取充值单据,并至少保存一个月以上,作为解决问题的凭证。

5、卡片应妥善保管,请勿弯折、浸水,避免高温、高压、强电磁环境,IC卡适应温度为-20℃~50℃。

6、严禁使用违规卡,一经发现,驾驶员有权收缴该卡,并不予补办。

昆明城市公共交通一卡通有限责任公司对以上使用说明拥有最终解释权。


Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号