公交好司机
您当前的位置: 首页>员工风采>公交好司机

五公司2018年4月好人好事

2018-05-10 09:05:00 来源:昆明公交

伤者路边求助 公交“秒变”救护车

4月16日晚九点左右,五公司三十一车队自编号为7976的一辆6路公交车在返回眠山车场途中,突遇路人上前拦车。原来是一名男子遭遇车祸受伤,肇事司机疑似逃逸,伤者家属请求公交司机帮忙送医。

情况紧急,车长武师傅和车上乘客立即伸出了援手,晚上9点左右,武师傅驾车从西山经春雨路返回眠山车场时,遇到了一起交通肇事逃逸事故。由于春雨路正在进行路面修复施工,周围一片漆黑,伤者家属见到公交车驶来,情急之下连忙拦车求助就武师傅:“求求你了,麻烦你帮我们送一下人,120一直不来,人一直在流血,怕有生命危险。”武师傅随即下车查看,在征得车上乘客的同意之后,她就让伤者和家属一起上了车,当时车上只有两名乘客,他们都很理解并支持武师傅帮助伤者,“师傅不怕,我们陪着你,我们一起回去。”车内一名乘客说到。

伤者和家属上车后,武师傅安排他们在车厢中部坐下,车上的一名年轻乘客也主动上前帮忙照顾伤者,武师傅这才看清伤者是一名大约50多岁的中年男子。脖子后面伤口太深了,一直在流血,他的双脚也不会动了,等着担架来抬,(伤者)说是小车撞了酒驾跑了。十多分钟后,武师傅驾车到达了西山区人民医院门口,这时,车上那名年轻乘客又急忙下车帮忙,叫来了医生和担架,将伤者抬进了医院。车上的年轻乘客也一直在帮忙,抬担架一直送到医院里,武师傅觉得还是比较暖心的,在将伤者妥善送入医院之后,武师傅这才和车上的两名乘客一起返回了眠山车场。此事件由云南电视台都市频道和昆明电视台街头巷尾报道。

伤者路边求助 公交“秒变”救护车(黎箭) (1)


伤者路边求助 公交“秒变”救护车(黎箭) (2)




“小善举”登上大舞台——六车队好人好事露面央视

2018年4月4日上午,昆明公交五公司六车队75路线7817号车,易羸达师傅背老人上车的事迹在中央电视台13频道新闻直播间中播出。

   3月29日14点30分左右,易师傅驾车停在严家地站上客时,一对老夫妇想要上车。老大爷正常上了车,用一根绳子拉着老伴,想帮助腿脚不便的老伴上车,但老奶奶好半天脚都没能抬起来。见此情形,易师傅解开安全带,下车把老奶奶负到背上背上了车,还帮二位老人安排了座位。

   易师傅说,当时也没多想其他的,就想着既然看到有老人行动不便,帮一把是应该的。后来想起这事,就觉得,在家里连父母都没背过呢,没想到自己第一次背人,竟然是背乘客上车。

昆明公交一直是春城的窗口形象企业,服务乘客的意识早已深入每位员工的心中;“乘客有难处一定要帮”已经成了驾驶员的下意识行为。在司机师傅们的日常工作中,类似的“小善举”每天都在公交车上不停地上演。

小善举登上大舞台(李正华)




孕妇乘车晕倒 车长急送医院

2018年4月15日,车长丁杨师傅在担任8路专线营运任务。当车辆行至黄土坡后街等待红灯时,

站在靠近车厢后门处的的一名女子身体突然晃了一晃,倒在地上。这一突发事件让乘客们乱了阵脚,丁杨师傅见状马上拉好手刹,扶起晕倒的女子,一旁的几名乘客也主动帮忙,起身给晕倒的女子让座。这时女子慢慢苏醒过来,当观察到女子腹部隆起有怀孕症状,丁杨师傅立即以前询问情况并与其家人取得联系。随后,丁杨师傅为防止再发生意外,征得乘客同意,立即打电话到车队汇报情况,随后,车上赶时间的乘客就近下车,搭乘下一班车次。

丁杨师傅改道越站驱车直奔昆明医科大学第二附属医院,当在医院看到女子的家人后,丁杨师傅才松了口气,离开了医院。此事经《都市条形码》栏目于2018年4月15日进行了报道。

孕妇乘车晕倒 车长急送医院(郭潇) (2)


孕妇乘车晕倒 车长急送医院(郭潇)



Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号