交流园地
您当前的位置: 首页>大发在线体育网>交流园地

五公司二十五车队组织开展防范“春困” 力排隐患活动

2018-05-14 09:05:00 来源:昆明公交

当下正是春暖花开、万物复苏的换季之际,随之而来的“春困”侵扰也是越发严重。为此,二十五车队紧紧围绕五公司近期的安全布署,上下齐心、秣马厉兵,以饱满的精神面貌、昂扬的工作热情投入到一场“防春困、防松懈、防麻痹”的攻坚战中。

春季安全历来是我们公交客运的重中之重,尤其是进入初春时节,很多车长尚未完全适应春天的到来,加上天干物燥,让人感觉焦躁不安,容易导致开车注意力不集中;春分过后,昼变长夜变短也会引起睡眠不足,白天容易犯困打瞌睡,从而影响到驾驶员的判断能力和应变能力。这些都是影响安全营运的不利因素,为此,二十五车队加强了宣传教育力度和布控管理措施的落实,每周定期发送亲切通俗的微信信息,及时提醒到位;针对重点时段、路段进行上路上线检查,严纠各类违规行为;以更细致的关心和爱护,与车长沟通交流,营造融洽氛围。

二十五车队及时召开专项会议,针对“春困”问题,在车队调度室及车队微信群进行了预防“春困”温馨小提示:

俗话说:春困秋乏夏打盹。春天,空气变得湿润,人体皮肤逐渐舒展,皮肤末梢的血液供应增多,脑血组织供血相对较少,于是容易产生一种“催眠状态”,即所谓的“春困”。据资料显示,在春季,因车长开车困倦打盹造成的交通事故,明显高于其他季节。为此,驾驶员在驾驶车辆时要注意防止“春困”,避免交通事故的发生。

第一,树立防范意识。公交驾驶员行车线路比较单调,很可能导致困倦的产生。然而单调中潜伏着随时可能出现的危险,所以必须树立防范意识。在驾驶中要保持警惕,集中精力,增强应变能力。

第二,注意养精蓄锐。足够的睡眠与休息,是保证驾驶员身体条件的重要因素。驾驶员在冬春季节交替的时间应更加注意睡眠,保证充足的睡眠与休息,千万不能疲劳驾驶。

第三,做到科学膳食。在开车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉等,此类食物容易使人产生疲倦感或引起明显嗜睡乏力,具有催眠作用。黄绿色蔬菜如胡萝卜、菜花等,以及大白菜、巧克力、苹果、海带、黄豆、土豆等可以多吃一些,这些食物中含有钾、咖啡因、碱性物质、维生素,具有消除疲劳、保持清醒的功能。

第四,采取强制措施。在行车过程中如果感到疲倦,要采取必要的心理暗示及强制措施。据相关统计,驾驶员连续开车二至三小时就开始出现疲劳现象,这时应打开车窗呼吸新鲜空气。在车子待档时,驾驶员应该走出驾驶室做一下深呼吸或健康操,给大脑一些休息时间,待大脑完全清醒过来后再继续行驶。

二十五车队组织开展防范“春困”力排隐患活动(赵伟)



Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号