亲情文化

中国梦、公交梦

2018-05-25 09:05:00 来源:昆明公交

他们是恩爱了十几年的模范夫妻。他们是让人羡慕的最美家庭。三公司三车队职工孙泽,40岁,3路驾驶员,妻子李飞霖,41岁,3路驾驶员,孙泽与李飞霖的家庭是三世同堂的五口之家,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是他们全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评。

图片9

孙泽与妻子李飞霖结婚已经近十多年了,始终注意尊重对方,做到相互明白,在工作中支持,在生活上关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。

夫妻俩恩爱和睦,一齐承载工作、生活的重压。孙泽与妻子李飞霖都在同一单位上上班,平常工作繁重,由于工作性质有时不能准时回家,但他俩能互相明白、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,事业互相鼓励,不弃不垒,商量生活事情,沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动承担家务事,减轻对方的工作负担。因此,他俩因生活琐事从未吵架。

图片10

2002年,孙泽与妻子李飞霖结婚,两年后生育了儿子孙胤航,他们夫妻相互关爱、相互支持,一起承载生活及工作的艰辛,夫妻俩恩爱和睦,一齐承载工作、生活的重压。互相明白、尊重、关心、支持。使他们婚后的日子过的和谐而温馨,工作上也取得不凡的业绩。他们都是公交驾驶员,不管是谁上班出门前,总会听到另一半温馨的祝福:“开慢点,注意安全”,14年来,夫妻二人互相理解,互相包容,互敬互爱,很少因生活琐事而吵架。虽然俩人的个人年龄、性格、爱好志趣不一样,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家相互体谅,尊老爱幼,民主平等,宽容谦让,构成了互相明白,尊重,平等,关爱的礼貌家风。

虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,这的确使他们的这个家庭更加和睦,更加美满幸福。勤俭节约,家庭和睦,邻里团结,尊老爱幼,与人为善,男女平等,夫妻和睦,互敬互爱是这个家庭的良好家规和家风。

图片11

做为一个三世同堂的五口之家,夫妻二人与父母同住,两位老人的身体都不太好,作为媳妇,李飞霖克尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪伴老人谈心,做他们精神上的支柱,作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育孩子成材的重任,作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人。她一力承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。

夫妻俩不管多忙,也抽时刻教育孩子。全家统一教育思想,不能娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,要创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染他;在日常生活中给机会让他孝敬长辈;发现他对人有不敬的行为及时教育、引导,使他学会辨明是非,改正缺点。为了培养他的独立生活潜质夫妻俩教他扫地、擦家俱等家务事,尽量给机会让他做力所能及的事,家里的事情让他参与做。

图片12



Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号