公交好司机
您当前的位置: 首页>员工风采>公交好司机

36车队101路周伟获“昆明好人-助人为乐”奖

2018-06-06 08:06:00 来源:昆明公交

昆明公交五公司三十六车队101路驾驶员周伟获“昆明好人——助人为乐”奖。

2016年10月25日晚7点左右,市民钱女士下班后,来到西站公交车站等候101路公交车回家。当时,车厢内有10多位乘客,钱女士上车后坐到了公交车后门旁的座位上。“站台上乘客都上车后公交车正常启动,可是刚启动就停下了。不一会我就看到公交司机从座位上站了起来,提着大包小包朝后车门走来。”钱女士正好奇,只见司机将手中的袋子放下后,又下车去搀扶一个坐着轮椅的残疾人。“把那位残疾人扶上公交车后,司机好像还跟他短暂的交流了要到达的公交站点,并叮嘱他坐稳了。”

钱女士告诉记者,整个过程大概7分钟左右,车里10多位乘客都很安静,虽然相互间没有交流,但是感觉得出大家对司机师傅的行为非常理解和认可。钱女士说,当晚她很受感动,于是回家后就将司机助人为乐的视频上传到网络,将这份正能量传递出去。

自从视频在网络上被热传后,周伟被不少网友誉为“昆明最帅公交车司机”。不过对于这个称号,周伟除了开心,也坦言感觉自己肩上的责任更重了。

周伟回忆,25日晚他在翠湖南门进站等乘客都上下车后,关门正准备离开,这时从后视镜中看到一名坐在轮椅上的男子用一只手滚着轮椅朝他的车门靠近。
  “我想着他要问路或者要坐车,就将车门打开,在原地等了一会。果不其然,他说他要去圆通街,我就让他上车了。”周伟说,当时这名男子的轮椅上还放着毛毯、靠垫饮料瓶等杂七杂八的行李,他担心前门宽度不够,于是让男子从后门上车。
  几分钟后,汽车到达圆通街站,周伟将车停稳后又一次起身向后门走去,准备帮助男子将轮椅抬下车。可他回头一看男子包里的东西掉了一地,他又一样一样拾起……直到看见男子稳坐在轮椅上离开,周伟才开车继续行驶。

周伟今年30岁,家里除了妻子还有一个2岁多的女儿,凭自己的努力在昆明买了房,日子过得还算红火。同事们说他是个“行动派”,助人为乐的事情总是默默地做,事后有人问起,他也就是回答一句“哦,是我做的”,从不多言。据车队领导介绍,周伟刚来车队一年多,参加工作时间不长,但在日常工作中严格按照集团公司以及车队的安全行车、优质服务的规定严格要求自己,在五照顾(老,弱,病,残,幼)一宣传方面特别突出,主动帮助乘客解决问题。

图片6


图片7


图片8


图片9



Copyright © 2016 大发体育在线注册 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号